मूंगफली के लाभ और हानी

मूंगफली के खाने से दूध, बादाम और घी की पूर्ति हो जाती है।

प्रोटीन, कार्ब्स, फाइबर और फैटी एसिड जैसे गुणों से संपन्न मूंगफली भले ही शरीर को कई फायदे पहुंचाती है लेकिन यदि आपको 1- थायराइड, 2-लिवर रोग, 3-एलर्जी, 4-बढ़ता वजन,

अंकुरित मूंगफली पुरुषों के लिये लाभदायक – 5 समस्याओं का निदान।

4 प्रकार के बीमारी वाले मूंगफली का सेवन कभी  न करें बढ़ सकती है परेशानी

प्रोटीन, कार्ब्स, फाइबर और फैटी एसिड जैसे गुणों से संपन्न मूंगफली भले ही शरीर को कई फायदे पहुंचाती है लेकिन यदि आपको

1- थायराइड,

2-लिवर रोग,

 

3-एलर्जी,

4-बढ़ता वजन, 

जैसी बीमारियां हैं तो आपको इसके सेवन से बचना चाहिए।

 

आमतौर पर लोग सर्दियों में मूंगफली का सेवन ज्‍यादा करते हैं। लेकिन रोजाना भीगी मूंगफली के कुछ दाने खाने से आपकी कई स्‍वास्‍थ्‍य समस्‍याएं दूर हो सकती है। इसे भिगोकर खाने से इसमें मौजूद न्यूट्रिएंट्स और आयरन ब्लड सर्कुलेशन ठीक रख कर हार्ट के साथ कई बीमारियों से बचाता है। आइए जानते है रोजाना भीगी हुई मूंगफली खाने से सेहत को क्या फायदे होते है।

पुरुषों के लिए अंकुरित मूंगफली के 5- फायदे

1- दिल के लिए फायदेमंद है मूंगफली। 2-मूंगफली के गुण गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने का काम करते हैं। 3-बैड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा कम हो जाती है। 4- मूंगफली में मौजूद गुड फैट सूजन को भी कम कर सकता है। 5-मूंगफली में मौजूद मैंग्निशियम इंसुलिन को कंट्रोल करता है, जिसकी वजह से डायबिटीज भी मैनेज रहती है।

बहरहाल – ये ऐसे कि अंकुरित मूंगफली में फाइबर, विटामिन, खनिज, एंजाइम, ट्रेस तत्वों, अमीनो-एसिड और प्रोटीन की ज्यादा बढ़ जाती है। इससे शरीर को एलर्जी आती है। साथ ही ये मोनोसैचुरेटेड फैट और कई पोषक तत्वों से भी भरपूर है जो कि शरीर के लिए कई तरह से फायदेमंद है। कैसे, जानते हैं।

1. बढ़ा हुआ पेट  –

बढ़ा हुआ बैली फैट पुरुषों की सबसे आम परेशानियों में से एक है। अंकुरित मूंगफली फाइबर से भरपूर है, जो मेटाबोलिक रेट बढ़ाता है और वजन घटाने में मददगार है। इनमें अच्छी मात्रा में प्रोटीन होता है, जो भूख और कुल कैलोरी को कम कर सकता है। ये मोटापे से ग्रस्त पुरुषों के लिए कारगर है। साथ ही अंकुरित मूंगफली पेट की चर्बी और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करते हैं।

2. मसल्स बनाने में मददगार- 

अंकुरित मूंगफली, मसल्स बिल्डिंग में मददगार है। ये प्रोटीन से भरपूर होते हैं जो कि मसल्स बनाने और इसे बढ़ाने में मददगार है। साथ ही ये उन लोगों के लिए भी फायदेमंद है जिनके मसल्स वीक हैं और ये उन्हें मजबूत बनाना चाहते हैं। ऐसे पुरुषों को रोजाना अंकुरित मूंगफली का सेवन करना चाहिए।

3. लो स्टैमिना-

जिन लोगों की स्टैमिना लो है उनके लिए अंकुरित मूंगफली खाना बहुत ही फायदेमंद है। इसका प्रोटीन स्टैमिना बढ़ाने में मददगार है। साथ ही अंकुरित मूंगफली में अच्छी खासी कैलोरीज भी होती हैं जिसे खाने से शरीर को एनर्जी मिलती है।

4. झड़ते बालों की समस्या-

मूंगफली में फोलेट की अच्छी मात्रा होती है। ये बी विटामिन से भरपूर है जो कि बाल बढ़ाने में मदद करता है। फोलेट की कमी से बाल तेजी से झड़ते हैं और कमजोर हो कर टूटने लगते हैं। इसके अलावा इसमें मैग्नीशियम होता है जो कि बाल को मजबूती देने में मददगार है। तो, पुरुष अगर अपने झड़ते बालों से परेशान हैं तो उन्हें अंकुरित मूंगफली खाना चाहिए।

5. डायबिटीज

रोजाना भीगी हुई मूंगफली का सेवन ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है। इससे आप डायबिटीज जैसी बीमारी से बचे रहते है। इसलिये यदि आपको भी शुगर की समस्या है तो रोज सुबह को पानी में रात भर भिगोये गये मूंगफली के दाने पचास ग्राम जरूर खायें । फाइबर से भरपूर मूंगफली को भिगो कर इसका सेवन करने से डाइजेशन सिस्टम ठीक रहता है। सर्दी में इसका सेवन शरीर को अंदर से गर्मी और एनर्जी देता है।

6. गैस और एसिडिटी

पोटेशियम,मैग्नीज, कॉपर, केल्सियम,आयरन, सेलेनियम के गुणों से भरपूर मूंगफली को भिगो कर सुबह खाली पेट खाने से गैस और एसिडिटी की परेशानी दूर होती है। सर्दियों में भीगी हुई मूंगफली का गुड़ के साथ सेवन करने से जोड़ो और कमर दर्द की समस्या दूर हो जाती है। यह शरीर में कैल्शियम की पूर्ति करने का एक बहुत अच्छा साधन है।

7. आंखों की रोशनी

बच्चों को सुबह भीगी मूंगफली के कुछ दाने खिलाने से इसमें मौजूद विटामिन आंखों की रोशनी और याद्दाश्त तेज करते है। मूंगफली को खाने से शरीर में खून की कमी भी पूरी हो जाती है। इसके अलावा इससे शारीरिक उर्जा और स्फूर्ती भी बनी रहती है। मूंगफली को इन्ही गुणों के कारण शायद गरीबों का बादाम कहा जाता है ।

8. कैंसर से सुरक्षा

मूंगफली में मौजूद तैलीय अंश गीली खांसी और भूख न लगने की समस्या को दूर करते है। रोजाना इसके कम से कम 20 दाने खाना महिलाओं को कैंसर से दूर रखता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट, आयरन, नियासिन, फोलेट, कैल्शियम और जिंक शरीर को कैंसर सेल्स से लड़ने में मदद करते है।

5. दिल से जुड़ी बीमारियां-

दिल से जुड़ी बीमारियां 30 से 40 की उम्र के पुरुषों में ज्यादा होने की संभावना रहती है। ऐसे में विटामिन और मिनरल्स से भरपूर अंकुरित मूंगफली के एंटीऑक्सीडेंट्स, ब्लड वेसेल्स को हेल्दी रखने, ब्लड शुगर मैंटेन रखने और दिल की बीमारियों से बचाव में मददगार है। तो, इन तमाम समस्याओं से बचने के लिए पुरुष अंकुरित मूंगफली खाएं।

मूंगफली के खाने से दूध, बादाम और घी की पूर्ति हो जाती है। एक सर्वे के मुताबिक जिन लोगों के रक्त में ट्राइग्लाइसेराइड का लेवल अधिक होता है, वे अगर मूंगफली खाएं, तो उनके ब्लड के लिपिड लेवल में ट्राइग्लाइसेराइड का लेवल 10 फीसदी कम हो जाता है। अगर आप सर्दी के मौसम में मूंगफली खाएंगे तो आपका शरीर गर्म रहेगा। यह खाँसी में उपयोगी है व फेफड़े को बल देती है। एक बात ध्यान रखने की है कि मूंगफली पाचन शक्ति को बढ़ाती है, रुचिकर होती है, लेकिन गरम प्रकृति के व्यक्तियों को हानिकारक भी है।

मूंगफली खाने से किसको अधिक नुकसान होता है आइए जानते हैं।

इसलिए किसी भी प्रकार के दुष्प्रभाव होने पर अपने डॉक्‍टर से सलाह लें और जब तक ठीक नहीं हो जाते हैं तब तक किसी भी प्रकार के सूखे मेवे का सेवन ना करें।

मूंगफली की तासीर

मूंगफली की तासीर गर्म होती है। इसलिए इसका सेवन ज्यादातर सर्दियों के मौसम में ही किया जाता है। पर ध्यान रखें की नियमित रूप से ही इसका सेवन करें। मूंगफली का अधिक मात्रा में सेवन आपके शरीर में अन्य प्रकार की समस्या उत्पन कर सकता है

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